Категории





О печенье. история происхождения

Печенье признано одним из самых древних кулинарных изделий, созданных человеком. Десять тысяч лет – именно такой возраст приписывают небольшим запеченным комочкам теста.
Выходит, печенье к чаю подавали еще в Римской империи и даже раньше. От этого факта испытываешь еще большее уважение к вкусной выпечке.
Известный факт – раньше печенье было несладким. А все потому, что сахар появился в обиходе людей намного позже. Его из сахарного тростника научились добывать индийцы. Первыми, как владельцы большинства земель Индии, о сахаре узнали англичане, а потом и остальная Европа.
Почти у всех стран и отдельных регионов есть свои особенности выпечки мучных изделий. Они использую разную муку (пшеничную, кукурузную, рисовую и др.), придают мучным изделиям особую форму, используют разнообразную глазурь.
Производство печенья во всем мире объединяет, пожалуй, одно – простые рецепты этих кулинарных изделий, которые сможет повторить любая хозяйка в домашних условиях и которые обязательно порадуют детей и взрослых.
Упоминание о печенье в летописях впервые относится к Персии 8 века до нашей эры. Персия тех времен славилась вкуснейшей выпечкой, производимой из рисовой муки. Ценились бискотти и бисквиты и в средние века – их в дальние плавания брали мореплаватели, поскольку они не черствели.
Рассвет популярности галет и крекеров относится к царскому времени. Многие царские особы очень любили пить заморский кофе со сладкой выпечкой, тем самым делая продукт популярным среди рядовых людей. Крестьяне тех времен видели печенье разве что по праздникам. Кондитерским изделиям придавали различную форму в зависимости от праздника, тем самым наделяя их особым смыслом.
В тот же царский период получило широкое распространение овсяное печенье. Впервые его делали сладким в отличие от тех времен, когда овсяную выпечку использовали вместо хлеба и пекли пресной. Центром, куда все съезжались с целью купить овсяных деликатесов, стал Петербург.
Распространению рецептов бисквитов, вафель и галет по миру способствовали торговые отношения стран, войны и путешествия отдельных людей. Узнавались новые рецепты, обрастали изменениями, согласно используемыми в данной местности продуктами, появлялись новые названия.
Сегодняшний ассортимент печенья поражает своим многообразием. Никому неизвестно, сколько сортов этой выпечки существует. Тип муки, форма, цвет, наличие или отсутствие глазури, ее вид – это далеко не все признаки, которые отличают те или иные разновидности печений.


comments powered by Disqus